見た目も味も最高の笑顔を作れるお菓子を作りたい方へ!

こんにちは!! きみちゃんです!!(≧▽≦) 「見た目も味も最高の 笑顔を作れる お菓子を作りたい!」 「お菓子作りに 自信を持ちたい!」 「笑顔で喜んでもらえる お菓子を作りたい!!」 「口に入れた瞬間で美味しい と言ってもらえる お菓子を作りたい!」 …

ふわっと香るバター フィナンシェ

こんにちわ!! きみちゃんです!(≧▽≦) 今回は フィナンシェ について!! フィナンシェを マスターすれば マドレーヌなども 出来てしまうのです!! なぜかというと、 作り方がそっくりなのです! まさに! 一石二鳥!!! だから、 覚えてほしいのです!!…

卵黄のコク カスタードクリーム

こんにちわ!! きみちゃんです!(#^.^#) 今回は カスタードクリーム の作り方 です!! カスタードクリームは難しい と思っていませんか?? 焦げた ダマになった そんな経験ありませんか!? 確かに そんな失敗のしやすい クリームです しかし、 ある心掛…

アイスボックスクッキー キレイに切る方法!!

こんにちわ!! きみちゃんです!!(#^.^#) 今回は アイスボックスクッキー をキレイに切る方法です! ・生地の中に、空洞ができる ・張り合わせた生地が はがれた ・切ってる最中に 形が歪んしまった ・表面がボコボコになった そんな思いをしたことがある…

モテる!! お菓子 第一弾

こんにちわ!! きみちゃんです!!( *´艸`) 今回はマフィンの作り方です!! プレゼントして 喜んでほしいですね!! けど、 お菓子を作りたいけど 何を作ったらいいか わからない そんなこと 思ったことありますよね! そんな時に 是非お勧めしたい お菓…

食感が決まる?! メレンゲ

こんにちわ!! きみちゃんです!!( *´艸`) 今回はメレンゲについて!! 「メレンゲなんて テキトーで良くない?」 と思ってないですか?? もしそんなことを 思っているのであれば 今すぐ、 お菓子作りを やめてください テキトーな メレンゲで お菓子を…

美味しさの要!? 油脂の選び方

こんにちわ!! きみちゃんです!!( *´艸`) 今回は 油脂の選び方 について!! 「油脂なんて 何でもよくない???」 と思ってませんか?? 決して、 そんなことないんです!! テキトーな油脂を 選んでしまうと、 「おいしくない」 ということに なりかね…

上手く焼けるオーブンレンジの使い方

こんにちわ!! きみちゃんです!!(#^.^#) 今回は オーブンレンジ の使い方 について!! お菓子を焼いていて 「表面だけが焦げる。。。」 「鉄板に引っ付いて 取れない。。。」 「焼きムラができる。。。」 などなど、 たくさんの失敗 したことがあるので…

ちょっとの工夫で華やかに ラッピング

こんにちわ!! きみちゃんです!!!(#^.^#) 今回はラッピングについて!! ラッピングについて どんなイメージを 持っていますか?? 「難しい」 「専用の箱、小物をそろえないといけない」 「面倒」 そんな、マイナスイメージを 持っているのでは?? 確…

味を引き出す! ナッツ&ドライフルーツ

こんにちわ!! きみちゃんです!!(^_-)-☆ 今回は ナッツ&ドライフルーツ選び方 です!! レシピ書いてある素材以外を使って、 味・食感にオリジナリティを出したい!! いろいろ種類がありすぎて、 選び方がわからない・・・ そんな方、 必見です!! 一…

見た目を決める カット法

こんにちわ!! きみちゃんです!!(#^.^#) 今回はカット方法について!! キレイに作れても まだ終わり じゃない!! カットもまた大事な工程です!! カットが下手だと、 見た目の美しさが 半減してしまいます。。。 とても、 人に渡せるものでは無いもの…

超簡単!!パウンドケーキ作りのポイント

こんにちわ!! きみちゃんです!!(#^.^#) 今回は パウンドケーキ の作り方 について!! 手作りお菓子の大定番の一つ!! 簡単で、人気のお菓子ですよね 僕もよく作ります(^^♪ 簡単で作りやすい反面、 失敗も多いお菓子です… この記事を読んでいるあなたも…

日本生まれ!? ショートケーキ

こんにちわ!! きみちゃんです!!(*^▽^*) 今回は ショートケーキ について!! この記事を読むことにより! どこでも売っているであろう ショートケーキについて 誰よりも詳しくなります! この記事を読んだことを 少し喋るだけで すごい!詳しいね!! と…

口どけの決め手!! テンパリング

こんにちは!! きみちゃんです!(*^▽^*) 今回はテンパリングについて! チョコレート菓子を作るうえで、 必ずと言っていいほど 耳にするこの言葉! このテンパリングについて どれほど、知ってますか? テンパリングとは、 温度調節のことです! なんでテ…

サクほろ食感!ビスケット

こんにちわ!! きみちゃんです!!(≧▽≦) 今回はビスケットについて!! ビスケット、 クッキー、 サブレ、 の違いって知ってますか!?? おそらく、 知らないでしょう(・∀・)ニヤニヤ ビスケットは、 パンの保存性を高めるために 二度焼きしたことに 由来し…

聖母マリアにも関係が!? クレープ

こんにちわ!! きみちゃんです!!( *´艸`) 今回はクレープについて!! クレープのもとを辿れば、 ガレットに行き着くことを 知っていましたか!? 「クレープとガレットって似てるけど、なんで?」 と思ったことのある人! 必見です! クレープは 小麦粉…

ふわふわ、なめらか シフォンケーキ

こんにちわ!! きみちゃんです!!( *´艸`) 今回は シフォンケーキ について!! シフォンケーキが いつどこで、誕生したか 知っていますか?? シフォンケーキは 1927年、 アメリカのロサンゼルスで 誕生しました!! ハリー・ベーカーという人物が 考案…

お菓子の基本!! スポンジ生地

こんにちわ!! きみちゃんです!(*^▽^*) 今回は スポンジ生地について!! スポンジ生地には、 二種類あることを 知っていますか?? 知っている人も多いのでは?? ジェノワーズ ・全卵を泡立てて作るもの ・共立法という ・イタリアでは、 「パネ・ディス…

お口の恋人 チョコレート

こんにちわ!! きみちゃんです!(*^▽^*) 今回は バレンタイン、ホワイトデー の主役!!! チョコレート について!! チョコレートのもとのカカオが 【神と食べ物】として 重宝されていたことを、 知っていましたか!?? カカオ豆はメソアメリカで 神に捧…

シュー生地について

こんにちは!! きみちゃんです!!(≧▽≦) 今回は、 シュー生地について 書いていきます! シュー生地と聞いて何を連想させますか? シュークリーム、 エクレア、 パリブレスト… などなど いくつか思いつくと思います! 知っていますか?? シュークリームの…

みんな大好き! パウンドケーキについて

こんにちは!! きみちゃんです(≧▽≦) この記事では、 パウンドケーキ について書いていきます!! みんな大好きですよね!!?(ㆁωㆁ*) 僕は大!大!大好き!!♥ もしかして、 パウンドケーキって 何? と思ってる方もいるもしれないですね? これがパウンド…

自己紹介&このブログについて

はじめまして! きみちゃんです!(≧▽≦) 突然ですか、こんなことを思ったことないですか? お菓子作り、レシピについてはネットでよく見るのに お菓子の材料、名前の由来などのことについて詳しいことは 全然わからない! 僕は時々おもいます!(^_^ たとえば…