お口の恋人 チョコレート

こんにちわ!!

 

きみちゃんです!(*^▽^*)

 

       今回は

バレンタインホワイトデー

    の主役!!!

 

 

チョコレート について!!


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   チョコレートのもとのカカオ

   【神と食べ物】として

    重宝されていたことを、

    知っていましたか!??

 

 

    カカオ豆はメソアメリ

  神に捧げられる神聖なもの

     だったんです!!!

 


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そのカカオ豆は、三種類に分けられます!!

知っていましたか!?

 

 


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  1. クリオロ種

  ・スペイン語で「土着の」という意味

  ・紀元前ですでに

   栽培されていた記録があり、

   苦みが少なく独特な芳香を持つため

   「フレーバービーン」 

    と呼ばれます!

  ・殻が薄く、病・害虫に弱いので

   世界のカカオ豆生産量

   5%以下しかありません

 

 

 

 2.フォラステロ種

   ・スペイン語で「異国の」という意味

 

   ・殻が丈夫で、病・害虫に強く

    アジアよアフリカの亜熱帯地域

    プランテーションが作れています。

 

   ・世界のカカオ豆生産量

   80~90%を占めています!

 

   ・香りが弱く、苦みやカカオ感の

    強いものが多いため

    「ベースビーン

    と呼ばれています!

 

 

 

 3.トリニタリオ種

  ・「クリオロ種」と「フォラステロ種

   の混合種(ハイブリット種とも)

 

  ・18世紀にトリニダードで生まれ、

   現在では配合具合で

  様々な特徴を出せます!!

 

  ・世界のカカオ豆生産量

   10~15%です!

 

 

   カカオ豆一つだけでも、

  こんなにもあるんです!

 

 

 これらの種類をどのように配合するかで

  チョコレートの味わいを

  変えているんです!!

 

 

 

 

 

 

 

チョコレートの種類

 

    チョコレートの種類は

   国内規格 と 国際規格 で

    呼び方が違うんです!!

 

 

 わかりますか???

 

 

・純チョコレート、準チョコレートの違い

クーベルチュールって何?

 

など、聞いたことあるけどわからない。。。

そんな方必見!!

 

 

ではでは、いきますよ!!!

 

 

 

 


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国内規格₍抜粋₎

 

  1. 純チョコレート
  2. チョコレート
  3. 準チョコレート

 の三つに分かれます!!

 

 1.純チョコレート

 

  ・カカオ分が総重量の35%以上

  ・カカオバター18%以上 で 

   代用油脂を使わない

  ・水分3%以下

 

  ・糖類はショ糖のみで全重量の55%以下

  ・乳化剤レシチンのみ

  ・食品添加物はバニラ系香料のみ

   

  この規格を合格したもの      のみ!!

  純良、ピュアの表示

   許されています!

 

2.チョコレート

  ・カカオ分35%以上

  ・カカオバター18%以上 で 

   代用油脂は使用

  ・水分3%以下

  

 

3.準チョコレート

  ・カカオ分15%以上

  ・カカオバター3%以上

  ・カカオバターを含む「脂肪分」が

   18%以上

  ・水分3%以下

 

 

  配合する油脂の特徴を

上手く組み合わせをすれば、

   「利便性

  を付加できます!!

 

   例えば、融点の低い油脂なら 

    テンパリングの必要ない

  扱いやすいチョコレートになります!

 

 

 

 

国際規格₍抜粋₎

 

  1. クーベルチュールチョコレート
  2. チョコレート₍ダーク、ビターも含む
  3. スイートチョコレート

 

 

1.クーベルチュールチョコレート

 ・カカオ分35%以上

 カカオバター31%

 ・カカオ固形分₍カカオバター以外₎が2.5%以上

 カカオバター以外の「代用油脂」

  5%未満

 

一般的なチョコレートより、

 カカオバターが多いので

  溶かすと流動性が高く

ケーキやボンボンショコラの表面に薄く上掛けできます

 

2.チョコレート

 ・カカオ分35%以上

 カカオバター18%以上

 ・カカオ固形分14%未満

 

 ・代用油脂5%未満

 

 

 

3.スイートチョコレート

 ・カカオ分が30%以上

 カカオバター18%以上

 ・カカオ固形分12%以上

 ・代用油脂5%未満

 

    お菓子作りには

  最も使われます!!

 

 

 チョコレートの種類だけで

  こんなにあるんです!

 

面白かったでしょう!

 

 

 

   少しでも

あなたの力になれれば

  幸いです!! 

   (*^▽^*)

 

今回はここまで!!

 

 

   少しでも

 面白い、いいねと

   思ったら

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