ふわふわ、なめらか シフォンケーキ

こんにちわ!!

 

 

 

きみちゃんです!!( *´艸`)

 

 

今回は

シフォンケーキ

について!!

 


f:id:ourikimi:20190315230947j:image

 

シフォンケーキが

いつどこで、誕生したか

知っていますか??

 


f:id:ourikimi:20190315231000j:image

 

シフォンケーキは

1927年、

アメリカのロサンゼルスで

誕生しました!!

 


f:id:ourikimi:20190315231029j:image

 

ハリー・ベーカーという人物が

考案しました

 

 

 

アメリカには

エンゼルケーキ」という

卵白だけの

ふわふわのケーキがありました

 

このケーキが

シフォンケーキの原型です


f:id:ourikimi:20190315231202j:image

 

 

しかし、

エンゼルケーキは

油脂を使わないため

コクが足りませんでした 

 

一方、

バターケーキは

コクはあるが、重い 

 

 

そこで、

植物油(サラダ油など)を使い、

ふわふわでコクのあるケーキ

シフォンケーキが考案されたのだ!

 


f:id:ourikimi:20190315231223j:image

 

 

彼は、秘密の厨房で

1日に40台以上焼いていました

 

 

シフォンケーキは

有名人にも買われ

とても評判になりました


f:id:ourikimi:20190315231305j:image

 

 

しかし!

彼は、20年間もの間、

レシピを秘密にし続けたのです。

 

 

理由は

当時

世界恐慌

の真っ只中だったのです

 

 

だから、

利益を守るために

秘密にしたのでしょう

 


f:id:ourikimi:20190315231336j:image

 

 

ちなみに、

 

シフォンケーキの型の中央に

空洞の突起がある理由

 

知っていますか??

 


f:id:ourikimi:20190315231403j:image

 

スクロールする間に考えてね!

(・∀・)ニヤニヤ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答え

 

・高さのあるケーキなので、

 中まで均一に火を通すため 

 

・焼き上がり、

 膨らんだ生地を支えるため

 

わかったかな???('ω')ノ

 
意外と知らないでしょう!!
 
 
 
日本のシフォンケーキ

 

日本人は、

やわらかいものを好むので

シフォンケーキの人気が高いようです

 

大納言、抹茶を取り入れた

バリエーションも増えてきています!

 

 

 

 

今回はここまで!!

 

面白かったでしょう!!!

 

 

少しでも

あなたの力になれれば

幸いです!!

(*^▽^*)

 

 

 

少しでも、

面白い、いいね

と思ったら

読者登録

お願いします!!