ふわふわ、なめらか シフォンケーキ
こんにちわ!!
きみちゃんです!!( *´艸`)
今回は
シフォンケーキ
について!!
シフォンケーキが
いつどこで、誕生したか
知っていますか??
シフォンケーキは
1927年、
アメリカのロサンゼルスで
誕生しました!!
ハリー・ベーカーという人物が
考案しました
アメリカには
「エンゼルケーキ」という
卵白だけの
ふわふわのケーキがありました
このケーキが
シフォンケーキの原型です
しかし、
エンゼルケーキは
油脂を使わないため
コクが足りませんでした
一方、
バターケーキは
コクはあるが、重い
そこで、
植物油(サラダ油など)を使い、
ふわふわでコクのあるケーキ
シフォンケーキが考案されたのだ!
彼は、秘密の厨房で
1日に40台以上焼いていました
シフォンケーキは
有名人にも買われ
とても評判になりました
しかし!
彼は、20年間もの間、
レシピを秘密にし続けたのです。
理由は
当時、
の真っ只中だったのです
だから、
利益を守るために
秘密にしたのでしょう
ちなみに、
シフォンケーキの型の中央に
空洞の突起がある理由
知っていますか??
スクロールする間に考えてね!
(・∀・)ニヤニヤ
↓
↓
↓
↓
↓
答え
・高さのあるケーキなので、
中まで均一に火を通すため
・焼き上がり、
膨らんだ生地を支えるため
わかったかな???('ω')ノ
意外と知らないでしょう!!
日本のシフォンケーキ
日本人は、
やわらかいものを好むので
シフォンケーキの人気が高いようです
大納言、抹茶を取り入れた
バリエーションも増えてきています!
今回はここまで!!
面白かったでしょう!!!
少しでも
あなたの力になれれば
幸いです!!
(*^▽^*)
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