モテる!! お菓子 第一弾
こんにちわ!!
きみちゃんです!!( *´艸`)
今回はマフィンの作り方です!!
プレゼントして
喜んでほしいですね!!
けど、
お菓子を作りたいけど
何を作ったらいいか
わからない
そんなこと
思ったことありますよね!
そんな時に
是非お勧めしたい
お菓子の一つ
マフィン
です!!
味のバリエーションを
出しやすく、
作りやすくて
見栄えもいいからです!!
「え?マフィン?」
と思ったかもしれません
しかし!
侮ってはいけません!!
これから教える
ポイントを
しっかり抑えれば!!
見栄えよくできて
絶対に喜んでもらえて
気になるあの子の
気を引ける!!
そんなマフィンになるんです!!!
作りたいですよね!?
「別に、どうでもいい」
と思うなら
この先は読まないでください
そうでない方のために
書いていきます!!
☆上手く作るため
のポイント☆
レシピはお好みのものを使ってね
①生地を分離させない
生地が分離すると、
・生地の中に
不自然な穴が開いたり
・パサパサした食感に
そうならないためには
・バター、卵を室温に戻しておく
(バター→指のあとが残るくらい)
・卵を少しずつ加え、
その都度、乳化するまで
しっかり混ぜる
②粉を加えたら、混ぜすぎない
粉を加えた後に、
混ぜすぎると
・硬い食感に
・膨らみが少なくなったり
そうならないために
・ヘラで切って
底から返すように混ぜる
・粉が見えなくなったらOK!
③絞る量は均等に!!
均等に絞らないと、
・焼き加減が
まばらになったり
・膨らみが不均一に
そうならないためにも
・決められた量を
しっかり守る
・絞ったら、平らにする
④生地の上に乗せる
物は軽く抑える
生地を絞った後に、
チョコやフルーツを
乗せることもあるでしょう
見た目が良くなりますもんね!
しかし、
乗せただけで
焼いてしまうと
剥がれてしまったりします
そうならないためにも
・乗せたら、軽く抑える
・水気のあるものは
ペーパーなどで水気を切る
この4つのポイントを
意識して作ってください!!
そうすると、
上手くできます!!
◎デコレーション例◎
・アイシング・
白く化粧をしたように可愛くなります!!
そのまま、
かけたりしてもいいですが
細く絞っても可愛いです!!
デコレーションをすれば、
より一層、
美味しそうに見えますし、
プレゼントとしても
絶対に喜ばれます!!!
今回はここまで!!
面白かったでしょう!!
少しでも、
あなたの力になれれば
幸いです!!
(#^^#)
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