アイスボックスクッキー キレイに切る方法!!
こんにちわ!!
きみちゃんです!!(#^.^#)
今回は
アイスボックスクッキー
をキレイに切る方法です!
・生地の中に、空洞ができる
・張り合わせた生地が
はがれた
・切ってる最中に
形が歪んしまった
・表面がボコボコになった
そんな思いをしたことがあるのでは!??
解決したいですよね!!!
今回は、
そんな悩みを
解決させていただき来ます!!
ポイントを抑えれば
「きれいな断面!」
「形が歪まない!」
「均等に切れた!」
絶対にそうなります!!!
ではでは、
説明していきます!!
①生地に空洞ができる
→模様を仕込んだ時に、
空気抜きができていない
マーブル模様の時に
ありがちな失敗です
解決方法
・生地を丸めたときに、
棒状の形に添って
全体をよく揉みます!
(こうすることで、
全体の空気抜きができます!!)
↓
・形が崩れるので、
再び、棒状に整形します
(生地がダレてきていたら、
少し冷凍して固めてから
再開しましょう)
↓
・整形をして、冷凍
以上!
②生地がはがれる
→卵白を塗って、
しっかりと貼り付けましたか?
アイスボックスクッキー全般に
ある失敗です。
解決方法
・生地を張り合わせる前に、
卵白を接着面に塗ります
(少量でOK!
多すぎると生地が溶けたり、
べたべたになるので注意)
↓
・しっかりと抑える
(均等に力を加えましょう
形が歪まないように)
↓
・整形をして、冷凍
以上!
③切ってる最中に、形が歪む
→同じ向きのまま切り続けてませんか?
解決方法
・円形○なら、1カットごとに
5分の1ほど回転させて切る
・四角□なら、1カットごとに
転がして切る
こうすることで、
力が均等にかかり
形が歪みません!!
どんな形でも
角度を変えながら
切りましょう!!
注意点
・切ってる最中に、
生地を触りすぎない
・ダレてきたら、
すぐに冷凍する!
↓
・生地がダレないうちに
天板に並べる!
以上!
④形がボコボコになる
→生地がダレてきても
切り続けたり、
生地を触り過ぎてませんか?
解決方法
・触る面積、時間は最小限に!
(握ったり、力を加えすぎては
ダメです!)
・すこしでも、ダレてきたら
すぐに冷凍庫へ!
(ダレ始めたら、一気に加速します!
まだ大丈夫など自分を過信するのは
ダメです!)
以上!
どうでしょうか!?
以上のポイントを
抑えていましたか??
出来ていなかったら、
以上のポイントを
抑えて作りましょう!!
今回はここまで!!!
面白かったでしょう!!
少しでも、
あなたの力になれれば
幸いです!!
(*^^*)
より詳しい情報や
もっと他のことを知りたい!
そう思う方は
以下のブログを読んでください!
https://ourikimi.hatenablog.com/entry/2019/06/16/163806
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