アイスボックスクッキー キレイに切る方法!!

こんにちわ!!

 

 

きみちゃんです!!(#^.^#)

 

今回は

アイスボックスクッキー

をキレイに切る方法です!

 


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生地の中に、空洞ができる

 

張り合わせた生地が

 はがれた

 

切ってる最中に

 形が歪んしまった

 

表面がボコボコになった

 

 

そんな思いをしたことがあるのでは!??

 


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解決したいですよね!!!

 

 

 

 

今回は、

そんな悩みを

解決させていただき来ます!!

 

 

 

ポイントを抑えれば

 

 「きれいな断面!」

 「形が歪まない!」

 「均等に切れた!」

 

 

絶対にそうなります!!!

 

 


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ではでは、

説明していきます!!

 

 

 

生地に空洞ができる

模様を仕込んだ時に、

 空気抜きができていない

 

マーブル模様の時に

ありがちな失敗です

 

解決方法

・生地を丸めたときに、

 棒状の形に添って

 全体をよく揉みます!

(こうすることで、

 全体の空気抜きができます!!)

     ↓

形が崩れるので、

 再び、棒状に整形します

(生地がダレてきていたら、

 少し冷凍して固めてから

 再開しましょう)

      ↓

整形をして、冷凍

 

 

以上!


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②生地がはがれる

卵白を塗って、

 しっかりと貼り付けましたか?

 

アイスボックスクッキー全般に

ある失敗です。

 

解決方法

 

生地を張り合わせる前に、

 卵白を接着面に塗ります

(少量でOK! 

 多すぎると生地が溶けたり、

 べたべたになるので注意

      ↓

・しっかりと抑える

(均等に力を加えましょう

 形が歪まないように)

      ↓

・整形をして、冷凍

 

 

以上!

 

 

 

③切ってる最中に、形が歪む

同じ向きのまま切り続けてませんか?

 

 

解決方法

・円形○なら、1カットごとに

 5分の1ほど回転させて切る

 

・四角□なら、1カットごとに

 転がして切る

      

こうすることで、

力が均等にかかり

形が歪みません!!

 

どんな形でも

角度を変えながら

切りましょう!!


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注意点

切ってる最中に、

 生地を触りすぎない

 

・ダレてきたら、

 すぐに冷凍する!

  ↓

・生地がダレないうちに

 天板に並べる!

 

 

以上!

 

 

④形がボコボコになる

生地がダレてきても

 切り続けたり、

 生地を触り過ぎてませんか?

 


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解決方法

触る面積、時間は最小限に!

 

(握ったり、力を加えすぎては

 ダメです!)

 

すこしでも、ダレてきたら

 すぐに冷凍庫へ!

 

(ダレ始めたら、一気に加速します!

 まだ大丈夫など自分を過信するのは

 ダメです!)

 

 

以上!

 

どうでしょうか!?

 

以上のポイントを

抑えていましたか??

 

 

出来ていなかったら、

以上のポイントを

抑えて作りましょう!!

 

 

今回はここまで!!!

 

 

面白かったでしょう!!

 

 

少しでも、

あなたの力になれれば

幸いです!!

(*^^*)

 

より詳しい情報や
もっと他のことを知りたい!
そう思う方は
以下のブログを読んでください!
https://ourikimi.hatenablog.com/entry/2019/06/16/163806

 

 

 

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