超簡単!!パウンドケーキ作りのポイント
こんにちわ!!
きみちゃんです!!(#^.^#)
今回は
パウンドケーキ
の作り方
について!!
手作りお菓子の大定番の一つ!!
簡単で、人気のお菓子ですよね
僕もよく作ります(^^♪
簡単で作りやすい反面、
失敗も多いお菓子です…
この記事を読んでいるあなたも
失敗したことがあるのでは??
綺麗で美味しい
パウンドケーキを作り
「ありがとう」
「美味しいよ!!」
「また作って!!」
と、喜んでもらいたくないですか??
ポイントがわからないまま
作ってしまうと、
「しっかりと
膨らまない」
「生焼け」
「型からあふれ出た」
「パサパサしてる」
そんなパウンドケーキしか焼けません。。。
そんなパウンドケーキは作りたくない!!
しっかりとポイントを抑えて、
絶対に喜んでもらえる
パウンドケーキ
を作りましょう!!
あなたはどんな失敗を
したことありますか??
失敗の例としては
- 膨らまない
- 型からあふれる
- 生焼け、焼き過ぎ
- 切れ目がうまくできない
- 型からうまく外れない
- 断面がボロボロになる
- 不自然な空洞が出る
などが代表的です
早速、改善方法を見ていきましょう!!
(*'ω'*)
順番に紹介していきます
1 膨らまない
バターを冷たいまま
使ってしまったこと
バターが冷たいままだと、
クリーム状にならず、
空気を含むことができないから
膨らまないのです
2型からあふれる
型に生地を入れすぎ
適量の目安は型の7分目~8分目
たくさん入れると、
膨らんだ時にあふれます
3生焼け、焼き過ぎ
オーブンの予熱が足りないこと
予熱が足りないと、
十分火を通すことができません
生焼けの原因にもなったり、
逆に、時間を足しすぎて、
焼きすぎの原因にもなります
4切れ目がうまくできない
切れ目を入れるのが遅い
切れ目を入れる目安は
7分ぐらいです
あくまで、時間は目安です!!
表面に薄い膜が張ってくるので
それを切るイメージです
(深く刃を入れる必要はありません)
5型からうまく外れない
側面側のクッキングシートが短いと、
型に直接、引っ付いてしまいます
型に直接バターを塗ってもいいですが、
+強力粉をつけるとより奇麗に外れます
6断面がボロボロになる
しっかり、冷めてから切りましたか??
焼きあがった!!
カットしよう!!
と思うのはわかりますが、
ちょっと待ってください
焼きあがったばかりだと、
生地が柔らかく不安定なので、
ボロボロになります
しっかり冷ましてから
または、
冷蔵庫で一晩、休ませてから切ると
より綺麗に切れます
1カットごとに、
刃をキレイにするのも重要です!
7断面に不自然な穴ができる
しっかり、乳化できてますか?
乳化ができていないと、
水分が、焼いている間に
膨張し不自然に穴が開いてしまいます
超簡単!プラスワンポイント!!
しっとりさせる方法
焼きあがった後に、
粗熱を取ります
そのあと、密着ラップをします
そうすることで、
乾燥を防ぐだけでなく、
自らの蒸気で
しっとりさせれます!!
注意することは
アツアツのまましないことです
アツアツのまますると
余分な蒸気で、
水滴ができてしまい、
ベタベタになってしまいます
粗熱をとってからしましょう
どうですか??
ポイントを掴めていましたか??
今でこそ、
こんなブログだったり
アドバイスをしてますが
僕も腐るほど、
失敗をしてきました…
( ;∀;)
「なんでこうなった。。。」
「お菓子作りの
センスないな。。。」
「苦手だな、作りたくない」
「こんなのプレゼントできない」
失敗をすると
ネガティブな感情になりますよね
そんなの嫌
綺麗に作りたい!
そのために
解決していきましょう!!
今回はここまで!!
少しでも
あなたの力になれれば
幸いです!!
(*^▽^*)
より詳しい情報や
もっと他のことを知りたい!
そう思う方は
以下のブログへ!
https://ourikimi.hatenablog.com/entry/2019/06/16/163806
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