ふわっと香るバター フィナンシェ
こんにちわ!!
きみちゃんです!(≧▽≦)
今回は
フィナンシェ
について!!
フィナンシェを
マスターすれば
マドレーヌなども
出来てしまうのです!!
なぜかというと、
作り方がそっくりなのです!
まさに!
一石二鳥!!!
だから、
覚えてほしいのです!!
今回紹介する
作り方を抑えてもらえれば
焦がすこともなくなり
均一な焼き色で出来て
しっとりでバターが香る
そんなフィナンシェになるんです!
これを知らなければ、
焦げた、生焼けだ
割れてしまった
デコボコになった
そんなフィナンシェしかできません
そんなフィナンシェに
したくないですよね
ですから!!
今から教えるポイントを
しっかり
抑えてください!!!!
①焦げる、生焼け
フィナンシェはとても
焼き加減が難しいお菓子です!
レシピ通りに焼いても
焼きが不均一に
なることがありませんか?
それは、
火が型のフチの方から
入るからです
先にフチにある物から
焼き上がるので
フチのフィナンシェに注意です!!
a. フチのフィナンシェの
周りに焼き色がついたら
一旦、確認しましょう!!
↓
b.竹串や爪楊枝で
軽く持ち上げ
型側に焼き色がついているのが
確認できたら、取り出しましょう!!
(焼き立てはとても柔らかいので
割れないように素早く取り出しましょう)
これを繰り返していけば、
キレイな焼き色が均一な
フィナンシェができます!!
この確認は
マドレーヌでも
同じです!!
②デコボコに焼ける
→型に絞るときに
生地の温度は大丈夫??
絞るときに生地温度が低いと
平らになりにくく、
振動を与えても
なかなか平らになりません!!
a. 生地を、作るときに
加えるバターの温度は
80℃!!!
↓
b. 一度に加え、素早く混ぜます!!
↓
c. 生地温度が下がらない内に
生地を絞りきります!!
(ここで生地温度が
下がってしまうと
平らにできません)
↓
d. 温度が下がらない内に素早く、
型ごとショックを与え
平らに!
これで表面がきれいな
フィナンシェができます!
d. 型の縁についたら
必ず拭き取って
綺麗にしてから焼くこと!!
↓
見た目、形が汚くなります!
e. 焦がしバターを加えるときは
細かい篩で漉しましょう
(漉したときに、
ヘラなどで押し出さないこと!!
→焦げがすり抜けて混入します
軽くトントンするくらいでOK!)
↓
余分な焦げが入って、
焦げの香りが入らないようにするため
こうすることで、
より香ばしくなります!
どうでしたか??
このポイントを
守れてましたか??
できていなかったのなら
このポイントを
意識してみてください!!
今回はここまで!!
面白かったでしょう!!
少しでも、
あなたの力になれれば
幸いです!!
(ㆁωㆁ*)
少しでも
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