シュー生地について
こんにちは!!
きみちゃんです!!(≧▽≦)
今回は、
シュー生地について
書いていきます!
シュー生地と聞いて何を連想させますか?
シュークリーム、
エクレア、
パリブレスト…
などなど
いくつか思いつくと思います!
知っていますか??
- シュークリームの意味
- エクレアの由来
- パリブレストの由来
- そもそも、シュー生地って何?
- シュー生地を使ったお菓子って他に何がある?
知ってるようで、知らないですよね!?
もし、すべて答えられるようなら読まなくていいです
意外と知らないですよね(゜゜)
シュー生地について
教えていきます!!
はじめに、
割と有名で知ってるであろう
シュークリームの由来
から書いていきます!(゜-゜)
- 「シュー」とは
フランス語で
キャベツ
という意味なんです!!
焼いて膨らんだ形や割れ目が、キャベツに似ていることからつきました!」
正式には
フランス語で「シュー・ア・ラ・クレーム」(クリーム入りのキャベツ)といいます
ちなみに、「シュークリーム」のクリームは英語なので
「シュー」+クリーム(英語)の和製語なんです!!
↑知らなかったでしょう!!
シュー生地の起源
シュー生地は
焼く前に、一度火を通すという珍しい生地なのです
一旦、
火を通した料理かお菓子のルー状の材料が、
シュー生地になったといわれています
それにも、諸説あります
- ゆでたジャガイモを潰し、それに卵混ぜたものという説
- ルー・ブラン(小麦をバターで炒めたもの)という説
- クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)という説
ちなみに、
焼いたときに、
バターを使えばサクッとするけど少し厚いシュー皮に
マーガリンを使えば柔らかい生地に仕上がります!!
今日の【シュー】が
完成したのは
1760年、ジャン・アヴィスにより完成されたと言われています
日本に伝えたのは?
幕末に来日し、
横浜に西洋菓子店を開いた
サミュエル・ピエール という
フランス人です
一般的に、普及したのは、
昭和30年代以降です
次は、
エクレア
について!!
知っているかと思いますが、
エクレアとは、「雷、稲妻」という意味です
では!!
エクレアの名前の由来を知っていますか!?
これにも、諸説あるんです!
わかりますか????
スクロールする間に、考えてね!
↓
↓
↓
↓
一つ目は、
生地を焼いたときにできる表面の亀裂が
稲妻に似ているから
という説
二つ目は
表面にかけられたチョコレートやフォンダンが
稲妻のように光るから
という説
三つ目は
中のクリームが飛び出さないように、
稲妻が光るが如く、
素早く食べなければならない
という説
があります!!
三つとも、分かった方はいないと思います
ちなみに、
エクレアを短く絞ったお菓子に
サランボ
と
カロリーヌ
があります
続いて
について!!!
シュー生地を円状に絞り、焼いた生地を真横に割り、
間にプラリネ(ナッツペースト)のバタークリーム
を挟んだもの
日本では、リングシュー(英語+フランス語の和製語)と呼ぶことも!!
日本では、プラリネは一般的でないために、生クリームを絞り、
フルーツを飾ることも多い
名前の由来
- 1909年、パリーブレスト 間の鉄道開通記念で、
鉄道の車輪を模して造られた説
2.1891年、パリーブレスト 間の自転車レース開催を記念して、
自転車の車輪を模して作られた説
※ 2のレース沿道にあった菓子店メゾン・ラフィットのルイ・デュランが作ったとされる
2.ポンヌフ
他のパイ生地の残り生地を型に敷き込み、
そこにシュー生地とカスタードクリームを混ぜたものを絞ったお菓子
3.ルリジューズ
大小二つのシュークリームを重ねたお菓子(雪だるまのような形)
修道女という意味
4.クロカンブッシュ
小さなシューを円錐状に積み、飴細工などで装飾したお菓子
ヨーロッパでは、子孫繁栄、五穀豊穣の意味がある
などなど!!
他にも、たくさんのシュー生地を使った
お菓子があります!!
どうですか?
シュー生地一つでも
こんなに奥深いものなんです!!
面
今回はここまで!!
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