上手く焼けるオーブンレンジの使い方
こんにちわ!!
きみちゃんです!!(#^.^#)
今回は
オーブンレンジ
の使い方
について!!
お菓子を焼いていて
「表面だけが焦げる。。。」
「鉄板に引っ付いて
取れない。。。」
「焼きムラができる。。。」
などなど、
たくさんの失敗
したことがあるのでは??
ただ焼くだけでしょ
そうおもった方
大間違いです
そう思っててもいいですが、
失敗します
そうなりたくない方は
これから教えることを守れば!!
もう、失敗知らずです!!
上手く焼くコツ
①レシピの温度に縛られない
レシピ通りに焼いても
上手くいかないこと
があるのでは??
そんな時は
焼き時間を変えず、
温度を変えてみましょう!!
±10-20℃が目安!
②ドアの開閉は
最低限に
ドアの開閉を
最低限にしないと
庫内の温度が
下がってしまいます
それだけでなく、
生地が、ダメに
なってしまうことも
温度をむやみに変えないためにも!
生地を大切にするためにも!
開閉は最低限に!!
③予熱は20℃高く設定
家庭用オーブンは
ドアを開けた途端に
あっという間に
温度が下がります
それでは、
予熱をした意味が
全くありません
それを、
防ぐためにも
設定温度よりも
高く予熱をしましょう!!
④癖を掴んで、工夫を!
オーブン一つ一つにも癖があります!!
・上火が強い
・下火が強い
・焼きムラができる
など、
たくさんあります
自身が使っている
オーブンの癖を
しっかり掴み
上手に焼きましょう!!
「どうやったら、
癖の対策ができるの??」
と思ったでしょう
今から説明します!('ω')ノ
・表面が焦げる
→上火が強い
表面だけで、
中まで火が通らないのは
上火が強い証拠
アルミ箔などを
かぶせて焼くと
熱が直接当たらないので
焦げません!
・下にはりつく
→下火が強い
2~3段式のものは
天板を一枚
差し込みましょう
そうでないものは、
天板を二重にして
焼きましょう
・焼きムラができる
途中で、場所を移動させよう
焼き時間の
2/3以上経過してから
行いましょう
先ほども
述べたように
ドアの開閉は
素早くね!!
焼き上がりの確認法
①金串を刺す
中心部に2~3秒刺し、
刺した部位が
熱ければOK!
②弾力を確かめる
焼きあがったら、
表面を軽く触り
弾力があればOK!
③状態を見る
シート状の生地見分け方
焼きあがると、
縁が反ってきます
それが、
焼きあがりのサインです!!
どうですか??
焼くだけでも、
こんなにも気を付けること
があるんです!!
これを意識すれば、
上手く焼けること
間違いなし!!!
今回はここまで!!
面白かった
でしょう!!
少しでも
あなたの力になれれば
幸いです!!
( *´艸`)
より詳しい情報や
もっと他のことを知りたい!
そう思う方は
以下のブログを読んでください!
https://ourikimi.hatenablog.com/entry/2019/06/16/163806
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