上手く焼けるオーブンレンジの使い方

こんにちわ!!

 

 

きみちゃんです!!(#^.^#)

 

 

今回は

オーブンレンジ

の使い方

について!!

 


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お菓子を焼いていて

 

「表面だけが焦げる。。。」

「鉄板に引っ付いて

 取れない。。。」

「焼きムラができる。。。」

 

などなど、

たくさんの失敗

したことがあるのでは??

 


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ただ焼くだけでしょ

そうおもった方

大間違いです

 

そう思っててもいいですが、

失敗します

 

 

そうなりたくない方は

これから教えることを守れば!!

 

 

もう、失敗知らずです!!

 


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上手く焼くコツ

 

レシピの温度に縛られない

 


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レシピ通りに焼いても

上手くいかないこと

があるのでは??

 

そんな時は

焼き時間を変えず、

温度を変えてみましょう!!

 

±10-20℃が目安!

 

 

②ドアの開閉は

 最低限に

 


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ドアの開閉を

最低限にしないと

庫内の温度が

下がってしまいます

 

それだけでなく、

生地がダメに

なってしまうことも

 

温度をむやみに変えないためにも!

生地を大切にするためにも!

開閉は最低限に!!

 

 

③予熱は20℃高く設定

 


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家庭用オーブンは

ドアを開けた途端に

あっという間に

温度が下がります

 

 

それでは、

予熱をした意味が

全くありません

 

それを、

防ぐためにも

設定温度よりも

高く予熱をしましょう!!

 

 

 

癖を掴んで、工夫を!


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オーブン一つ一つにも癖があります!!

 

上火が強い

・下火が強い

・焼きムラができる

 

など、

たくさんあります

 

自身が使っている

オーブンの癖を

しっかり掴み

上手に焼きましょう!!

 

 

「どうやったら、

癖の対策ができるの??

 

と思ったでしょう

 

 

今から説明します!('ω')ノ

 

 

・表面が焦げる

  →上火が強い

 

表面だけで、

中まで火が通らないのは

上火が強い証拠

 

 

アルミ箔などを

かぶせて焼くと

熱が直接当たらないので

焦げません!

 

 

・下にはりつく

下火が強い

 

2~3段式のものは

天板を一枚

差し込みましょう

 

そうでないものは、

天板を二重にして

焼きましょう

 

 

・焼きムラができる

途中で、場所を移動させよう

 

焼き時間の

2/3以上経過してから

行いましょう

 

先ほども

述べたように

ドアの開閉は

素早くね!!

 

 

 

 

 

焼き上がりの確認法


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①金串を刺す

  中心部に2~3秒刺し、

  刺した部位が

  熱ければOK!

 

②弾力を確かめる

  焼きあがったら、

  表面を軽く触り

  弾力があればOK!

 

③状態を見る

 シート状の生地見分け方

 

焼きあがると、

縁が反ってきます

 

 

それが、

焼きあがりのサインです!!

 

 

 

どうですか??

 


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焼くだけでも、

こんなにも気を付けること

があるんです!!

 

 

これを意識すれば、

上手く焼けること

間違いなし!!!

 


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今回はここまで!!

 

 

 

面白かった

でしょう!!

 

 

 

少しでも

あなたの力になれれば

幸いです!!

( *´艸`)

 

 

より詳しい情報や
もっと他のことを知りたい!
そう思う方は
以下のブログを読んでください!
https://ourikimi.hatenablog.com/entry/2019/06/16/163806

 

 

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