美味しさの要!? 油脂の選び方
こんにちわ!!
きみちゃんです!!( *´艸`)
今回は
油脂の選び方
について!!
「油脂なんて
何でもよくない???」
と思ってませんか??
決して、
そんなことないんです!!
テキトーな油脂を
選んでしまうと、
「おいしくない」
ということに
なりかねないのです!!
しっかりとした
油脂を選ぶことで!!
「美味しいね!!」
と喜ばれるお菓子に
なるのです!!
そんな、お菓子に使われる
油脂の種類、特性を
説明していきます!!
油脂を理解して、
コク、食感、風味
の出し方
をマスターしましょう!!
①バター(無塩)
油脂の中では、
一番コク、風味が
出せます!
a、溶かしバター
・スポンジ生地に加えると、
・風味を足せます!!
b、焦がしバター
・ 香ばしさが出せます!
・マドレーヌやフィナンシェに
よく使われます!
②サラダ油
・カステラやシフォンケーキ
に使われます!
・バターに比べコクは劣りますが
あっさりした味になります。
・生地に加えると、
よりサックリ仕上がります
・クッキーなどによく使われます!
・粗悪品を使うと、
臭いが出てきます
④お菓子用マーガリン
・安価で低コレステロール
・味は劣ります
⑤生クリーム
・冷蔵でも液体という特性
・パウンドケーキ、スポンジ生地に
加えると、冷蔵でも硬くならず
柔らかな生地になります
どうでしょうか!!
油脂、一つ一つについて
わかったでしょう!!
こんなにも、
違いがあるんです!!
このポイントを抑えて
お菓子を作れば、
よりおいしいお菓子になるんです!!
今回はここまで!!
面白かったでしょう!!
少しでも、
あなたの力になれれば
幸いです!!
(#^^#)
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https://ourikimi.hatenablog.com/entry/2019/06/16/163806
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