食感が決まる?! メレンゲ

こんにちわ!!

 

 

きみちゃんです!!( *´艸`)

 

 

今回はメレンゲについて!!


f:id:ourikimi:20190324173057j:image

 

メレンゲなんて

テキトーで良くない?

 

と思ってないですか??

 

 

 

もしそんなことを

思っているのであれば

 

 

今すぐ、

お菓子作りを

やめてください

 


f:id:ourikimi:20190324173112j:image

 

テキトーな

メレンゲ

お菓子を作れば

 

 

 

「硬い」

「膨らまない」

「ボソボソする」

 

 

 

そんな

お菓子しか

作れません

 

 

つまり、

 

 

美味しくない

 

 

 

のです

 


f:id:ourikimi:20190324173127j:image

 

 

 

 

メレンゲ

マスターすれば

 

 

「ふわふわ!!」

「口の中で

 消えるような食感!!」

「しっかりと膨らんでくれ 

 た!!」

 

 

 

素晴らしいお菓子

を作れるのです!!

 

 

 

 

美味しい!!

 

 

と絶対に喜ばれます!!!

 

 


f:id:ourikimi:20190324173141j:image

 

 

そんな、

お菓子にしたいですよね!!

 

 

 

そのためにも、

メレンゲ

マスターしましょう!!

 

 

今回は、

フレンチメレンゲ

(卵白に砂糖を加えて作る方法)

に限定してかきます

 

 

メレンゲ硬さは

どれくらいがいいのか

説明していきます!!

 

 

その前に、

メレンゲを立てる

ボールなどは

清潔なもの使用すること!!

 

 

 

汚れていたり

濡れていたり

油分がついていたり

 

すると

メレンゲは絶対に

立ちません!!

 

 

また、

 

 

基本的には、

氷水などで

冷やしながら

立ててください!!


f:id:ourikimi:20190324173112j:image

 

ではでは、

行きます!!

 

 

 

①荒いメレンゲ

 


f:id:ourikimi:20190324173306j:image

 気泡が大きく、柔らかい

 泡だて器ですくっても

 流れる硬さ

 

 ・使用用途・

 あまり、お菓子では 

 使わない硬さです

 

 

 

艶のあるメレンゲ

 

 
f:id:ourikimi:20190324173330j:image

この硬さが、

一番使われます!!

 

 

 細かい気泡で艶がある 

 泡だて器ですくうと、

 先端が、ピンと立つ

 

 ・使用用途・

 シフォンケーキ

 ビスキュイ

 

 など、

 ケーキ全般に使われます!!

 

 

 

硬いメレンゲ


f:id:ourikimi:20190324173936j:image

 

 泡だて器ですくうと

 塊で持ち上がる

 短い角ができる

 

 ・使用用途・

 カロン

 

 

 

 このように

メレンゲの硬さで

使い分けるお菓子が

あるのです

 

 

 

もし、③のメレンゲ

シフォンケーキを

作ってしまうと

 

 

ダマができたり

膨らまなかったりします

 

 

 

そうならないためにも、

適切なメレンゲ

お菓子を作りましょう!!

 

 


f:id:ourikimi:20190324173948j:image

 

今回はここまで!!

 

 

 

 

 

 

少しでも、

あなたの力になれれば

幸いです!!

 

より詳しい情報や
もっと他のことを知りたい!
そう思う方は
以下のブログを読んでください!
https://ourikimi.hatenablog.com/entry/2019/06/16/163806

 

 

少しでも、

面白い、いいねと思ったら

読者登録お願いします!!