食感が決まる?! メレンゲ
こんにちわ!!
きみちゃんです!!( *´艸`)
今回はメレンゲについて!!
「メレンゲなんて
テキトーで良くない?」
と思ってないですか??
もしそんなことを
思っているのであれば
今すぐ、
お菓子作りを
やめてください
テキトーな
メレンゲで
お菓子を作れば
「硬い」
「膨らまない」
「ボソボソする」
そんな
お菓子しか
作れません
つまり、
美味しくない
のです
メレンゲを
マスターすれば
「ふわふわ!!」
「口の中で
消えるような食感!!」
「しっかりと膨らんでくれ
た!!」
素晴らしいお菓子
を作れるのです!!
美味しい!!
と絶対に喜ばれます!!!
そんな、
お菓子にしたいですよね!!
そのためにも、
メレンゲを
マスターしましょう!!
今回は、
フレンチメレンゲ
(卵白に砂糖を加えて作る方法)
に限定してかきます
メレンゲ硬さは
どれくらいがいいのか
説明していきます!!
その前に、
メレンゲを立てる
ボールなどは
清潔なもの使用すること!!
汚れていたり
濡れていたり
油分がついていたり
すると
メレンゲは絶対に
立ちません!!
また、
基本的には、
氷水などで
冷やしながら
立ててください!!
ではでは、
行きます!!
①荒いメレンゲ
気泡が大きく、柔らかい
泡だて器ですくっても
流れる硬さ
・使用用途・
あまり、お菓子では
使わない硬さです
②艶のあるメレンゲ
この硬さが、
一番使われます!!
細かい気泡で艶がある
泡だて器ですくうと、
先端が、ピンと立つ
・使用用途・
シフォンケーキ
ビスキュイ
など、
ケーキ全般に使われます!!
③硬いメレンゲ
泡だて器ですくうと
塊で持ち上がる
短い角ができる
・使用用途・
マカロン
このように
メレンゲの硬さで
使い分けるお菓子が
あるのです
もし、③のメレンゲで
シフォンケーキを
作ってしまうと
ダマができたり
膨らまなかったりします
そうならないためにも、
適切なメレンゲで
お菓子を作りましょう!!
今回はここまで!!
面
少しでも、
あなたの力になれれば
幸いです!!
より詳しい情報や
もっと他のことを知りたい!
そう思う方は
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https://ourikimi.hatenablog.com/entry/2019/06/16/163806
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