お菓子の基本!! スポンジ生地
こんにちわ!!
きみちゃんです!(*^▽^*)
今回は
スポンジ生地について!!
スポンジ生地には、
二種類あることを
知っていますか??
知っている人も多いのでは??
・全卵を泡立てて作るもの
・共立法という
・イタリアでは、
「パネ・ディスパーニャ」と言われる
・ふわっとした食感
2.ビスキュイ
・卵白を卵黄とは別に泡立てて作るもの
・別立法という
・ジェノワーズに比べ、生地が荒い
・サクッとした食感
どうですか??
種類まではわかっても、
それぞれの特徴まで分かった方は
少ないでしょう!!(・∀・)ニヤニヤ
スポンジのルーツ
はしっていますか??
スポンジは、
15世紀、カスティーリャ王国
で生まれました!
その後、
別王国と合併し、スペインが誕生します
スペインで発展した、
スポンジは、ポルトガルに伝わり、
「カスティーリャ・ボーロ」
(カスティーリャのお菓子の意)
と呼ばれます
その後、日本に伝わりました!!!
しかし、
日本人の勘違いにより
「カスティーリャ」と「ボーロ」に
別れてしまいました。
そして、
「カスティーリャ」は
カステラへ
「ボーロ」は
丸いクッキーのようなお菓子へ
は発展したのです!
流れは
カスティーリャ
↓
スペイン
↓
ポルトガル
↓
日本
という感じですね!!
たくさんの国々を
経て、進化したんですね!!
次は
どのようにして、誕生したかです!!
一度、焼いたパンを
日持ちさせるために
薄切りにし、再び焼いた
現在のラスクのような状態のものを
ビスコチョと呼びました
これが、今日の
ビスケットの祖先です
(ビスケットについては、
過去の時事をご覧ください)
時が経ち、
パンの過程を経ず
卵を泡立てて焼いてみたところ
ふんわり焼き
あがりました!!
これが、スポンジの原型です
当時は、
型に入れて焼く発想がなかったため
スプーンなどで、鉄板の上に
垂らして
フィンガービスケット
のように焼きました
今日の
「ビスキュイ・ア・ラ・
キュイエール」
という、ビスキュイ生地の名は
その名残です
(キュイエール=スプーンの意)
今回はここまで!!
面白かったでしょう!!
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あなたの力になれれば
幸いです!!
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