みんな大好き! パウンドケーキについて
こんにちは!!
きみちゃんです(≧▽≦)
この記事では、
パウンドケーキ
について書いていきます!!
みんな大好きですよね!!?(ㆁωㆁ*)
僕は大!大!大好き!!♥
もしかして、
パウンドケーキって
何?
と思ってる方もいるもしれないですね?
これがパウンドケーキです!
↓
みたことありますよね!
スーパーやケーキ屋、どこでも売ってるお菓子です!
美味しいですよねぇ〜(*´∀`)
しっとりしてるけど、口溶けが良い
パウンドケーキは最強(*^^*)
プレーン、チョコ、紅茶、抹茶、バナナ
などなど!
味の種類は無限大!!
あなたはどんな味が好きですか?
僕は紅茶が好きです!(^・^)
ちなみに
名前の由来はご存知ですか?
結構、有名なので知ってる人も多いんじゃないでしょうか
パウンドケーキの【パウンド】とは
使われている材料の量から由来しています
・油脂
・砂糖
・卵
・粉
同量(1ポンドずつ)配合して作られたのが由来です!
※1ポンド=約450g
また、フランス語で
【カトル・カール】(4分の4の意 )
とも呼びます!
作り方としては
シュガーバッター法
が使われます!!
シュガーバッター法とは、
- バターと砂糖をよくかき混ぜ、空気を含ませ
- 卵を数回に分けて、加え
- ふるった粉を粉を合わせる
作り方です!
このように、
フランスでは焼いたときに、
空気の膨張で膨らむ生地を
パート・バチュ・プッセ
と呼びます
(パート=生地、バチュ=強くかき混ぜる、プッセ=押す の意)
なかなか、聞いたことないですよね!?
これで、一つ知識を付けましたね!!
【カトル・カール】を
基に、
- ドライフルーツを入れた
ケーク
- レモン風味の
ウィークエンド
- 大きなブリオッシュ型で焼く
トゥルトデピレネー
などがあります!!!
こんなにもあるの!?と
驚いたでしょ!
そうなんです! こんなにもあるんです!
ちなみに、
ケーク
- ドライフルーツを入れた パウンドケーキ のこと
- ケークアングレ(イギリスの菓子)ともいわれます
ウィークエンド
名前の由来は、二つあります。
- 日持ちが良いので、平日に作り置きし、週末に家族と食べる説
- 週末に出かけるときに持っていったからという説
- トゥルトの語源は、
今日はここまで!!
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