自己紹介&このブログについて
はじめまして!
きみちゃんです!(≧▽≦)
突然ですか、
こんなことを思ったことないですか?
お菓子作り、レシピについてはネットでよく見るのに
お菓子の材料、名前の由来などのことについて詳しいことは
全然わからない!
僕は時々おもいます!(^_^
たとえば、
- クッキー、サブレ、ビスケットの違いってなんだろう。
- グラニュー糖、上白糖、黒糖など砂糖って種類多すぎて違いがわからない
などなど、
そういえば.
分からないなと思うことって
たくさんあると思うんです…^_^;
僕がそんなことを思うようになったのは理由があるんです(+_+)
僕はお菓子作りが大好きで、よく友達とかにお菓子をプレゼントしてたんです!
友達からはお菓子めっちゃ上手いね!お店で売ってる物みたいに美味しいよ!
褒められて
お菓子のことならまかせて!!
と、少し調子にのっていました。w
しかし
ある日、友達に
クッキーとサブレの違いって何?
と、質問されました
僕は全く答えられませんでした…
苦笑いするしか無かったです
その時、
ふとおもったんです。
作れても、知識が全くなかったんだ…
調子に乗っていたことが
とても恥ずかしくなりました(¯―¯٥)
そこから
もともとパティシエを目指していたので
製菓学校に入学し、
製菓衛生師(国家資格)を取り
パティシエ経験しました
技術、知識
両方を手に入れ
本当の意味で
お菓子について詳しくなりました!
それ以降、お菓子について
答えれないことがほとんど無くなりました!
そんな私が、
これからの記事で
どこよりもわかりやすく、丁寧に
お菓子について書いていきます!
これのブログを読めば
あなたもお菓子博士になれること間違いなし!(・ิω・ิ)
最後まで読んでいただきありがとうございました!