サクほろ食感!ビスケット
こんにちわ!!
きみちゃんです!!(≧▽≦)
今回はビスケットについて!!
ビスケット、
クッキー、
サブレ、
の違いって知ってますか!??
おそらく、
知らないでしょう(・∀・)ニヤニヤ
ビスケットは、
パンの保存性を高めるために
二度焼きしたことに
由来します!!
クッキー
- 糖分と油分の合計が
全重量の40%以上の
ビスケットのことです!!
名前の由来
ケーキや焼き菓子を意味する
「koek₍クーク₎」が由来
オーブンの火加減を確かめるために
生地を少し
オーブンに入れたのが始まり
サブレ
- フランスのノルマンディー地発祥
のバタークッキーです!!
サブレの方がクッキーより
バターの割合が高いです!
なので、
クッキーより、
サクホロ食感が
感じられるのです!!!
「本当に??」
と思うのであれば、
食べ比べてみてください!!
名前の由来
- 発祥都市の名前 サブレ に由来する説
- sable₍砂₎に由来する説
- 17世紀にサブレ公爵夫人が考案した説
知ってるようで、
知らなかったでしょう!!
他にも
- シガレット
薄く焼いたクッキー生地を
筒状に丸めた菓子のこと
薄く平たく焼いたクッキー
「猫の舌」という意味
- 舌の形に似ているという説
2.表面のザラザラ感が
猫の舌に似ているという説
- チュイル
フランス語で「瓦」の意
薄く伸ばして焼き、
熱いうちに瓦のような反りをつける
- スノーボールクッキー
丸く焼いたクッキーを
粉砂糖でまぶし、
雪の玉に見立てた
アメリカの家庭菓子
フランスでは、
ブール・ド・ネージュ(雪の玉)
と呼ばれる
アメリカでは、
アーモンドパウダーを使う
フランスでは
アーモンドダイスを使う
などなどが
有ります!!!
クッキーを一つ見ても
こんなにもあるんです!!
いかがでしょうか!!
面白かったでしょう!!
今回はここまで!!
少しでも
あなたの力になれれば
幸いです!!
(*^▽^*)
少しでも
面白い、いいねと
思ったら
読者登録
お願いします!!