味を引き出す! ナッツ&ドライフルーツ
こんにちわ!!
きみちゃんです!!(^_-)-☆
今回は
ナッツ&ドライフルーツ選び方
です!!
レシピ書いてある素材以外を使って、
味・食感にオリジナリティを出したい!!
いろいろ種類がありすぎて、
選び方がわからない・・・
そんな方、
必見です!!
一つ一つの、素材の特徴がわかり
選び方がわかります!!
特徴がわからないまま、
レシピ通りに作っても
味のバリエーションが広がりません。。。
「また味か。。。」
「この味しか作れないんだ。。。」
と思われてしまうでしょう
しかし!!
素材を使い分ければ!!
この味もおいしい!!
今度は、あの味も!!
と、リピート間違いなし!!
まずは、一つ一つの
素材の特徴をまとめていきます!!
・レーズン
濃厚な甘みがあり、
種類もたくさんあります
・杏
甘酸っぱさを足したいときに
・アンゼリカ
砂糖漬けにした、フキのようなもの
黄緑色なので、
鮮やかな色にしたいときに
・ココナッツロング
細切りにしたものや、
粉末のものがあります
クッキーなどによく使われます
柔らかい食感を足したいときに
・ヘーゼルナッツ
強い香りを持っています
ローストしたものをお勧めします
・ピスタチオ
刻んで、トッピングなどに
・くるみ
きゅっとした独特の歯ごたえ
砂糖掛けしてトッピングに
・アーモンド
カリカリした食感
様々な形がある
このように、
いろいろな特徴を
持っています!!
使い分けて、
バリエーションを
増やしましょう!!!
ナッツ類は、
様々な形で売られています
一般的に
ホールなら、
チョコレートなどで
コーティング、飾りに使う
刻んで、生地に混ぜ込む
パウダー状なら
生地に混ぜ込む
などの使い方をします!
ドライフルーツは
余計な水分がないので、
生地に混ぜ込むことができます
また、
うまみ・甘味が凝縮しているので、
味を引き立てます
これを意識して作ってみると、
予想以上に
美味しくまります!!!
今回はここまで!!
面白かったでしょう!!
少しでも
あなたの力になれれば
幸いです!!
( *´艸`)
より詳しい情報や
もっと他のことを知りたい!
そう思う方は
以下のブログを読んでください!
https://ourikimi.hatenablog.com/entry/2019/03/17/200517
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