味を引き出す! ナッツ&ドライフルーツ

 
こんにちわ!!

 

 

きみちゃんです!!(^_-)-☆

 

 

今回は

ナッツ&ドライフルーツ選び方

です!!

 


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レシピ書いてある素材以外を使って、

味・食感にオリジナリティを出したい!!

 

いろいろ種類がありすぎて、

選び方がわからない・・・

 


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そんな方、

必見です!!

 

 

一つ一つの、素材の特徴がわかり

選び方がわかります!!

 

 

 

特徴がわからないまま、

レシピ通りに作っても

味のバリエーションが広がりません。。。

 

「また味か。。。」

「この味しか作れないんだ。。。」

と思われてしまうでしょう

 


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しかし!!

 

 

素材を使い分ければ!!

 

この味もおいしい!!

今度は、あの味も!!

と、リピート間違いなし!!

 


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まずは、一つ一つの

素材の特徴をまとめていきます!!

 

 

レーズン

 


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  濃厚な甘みがあり

  種類もたくさんあります

 


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  甘酸っぱさを足したいときに

 

アンゼリカ


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  砂糖漬けにした、フキのようなもの

  黄緑色なので、

  鮮やかな色にしたいときに

 

ココナッツロング


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  細切りにしたものや、

  粉末のものがあります

 

  クッキーなどによく使われます

 

カシューナッツ


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  柔らかい食感を足したいときに

 

・ヘーゼルナッツ


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  強い香りを持っています

  ローストしたものをお勧めします

 

ピスタチオ


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  刻んで、トッピングなどに

 

くるみ


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  きゅっとした独特の歯ごたえ

  砂糖掛けしてトッピングに

 

・アーモンド


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  カリカした食感

  様々な形がある

 

 

このように、

いろいろな特徴を

持っています!!

 

 

使い分けて、

バリエーションを

増やしましょう!!!

 

 

ナッツ類は、

様々な形で売られています

 

 

一般的に

 

 

ホールなら、

チョコレートなどで

コーティング、飾りに使う

 

刻んで、生地に混ぜ込む

 

パウダー状なら

生地に混ぜ込む

 

 

などの使い方をします!

 

 

 

ドライフルーツは

余計な水分がないので、

生地に混ぜ込むことができます

 



また、

うまみ・甘味が凝縮しているので

味を引き立てます

 

 

 

 

これを意識して作ってみると、

予想以上に

美味しくまります!!!

 

 


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今回はここまで!!

 

 

面白かったでしょう!!

 

 

 

少しでも

あなたの力になれれば

幸いです!!

( *´艸`)

 

より詳しい情報や
もっと他のことを知りたい!
そう思う方は
以下のブログを読んでください!

https://ourikimi.hatenablog.com/entry/2019/03/17/200517

 

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